Школа № 142 Амур-Нижньодніпровський район
 
.

 

 

 

 

 

 

 



Сценарій виступу на районному конкурсі "На крилах кохання"

СЦЕНАРИЙ ВЫСТУПЛЕНИЯ КОМАНДЫ

 НА РАЙОННОМ КОНКУРСЕ «НА КРЫЛЬЯХ ЛЮБВИ…»

(Звучит песня на стихи Єсенина «Под окошком тополь»)

ВЕДУЩАЯ :  Я рас скажу вам историю любви, которая произошла 100 лет назад, в самом начале бурного, неспокойного, кипящего революциями 20 века.

 Три коротких года продлился бурный, безумный роман знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан и великого руського поэта Сергея Есенина. Этот союз, поразивший современников, оставил много вопросов для последующих поколений.

(Звучит романс «Черные подковы»)

Сына зажиточного крестьянина с Рязанщины, белокурого парня с мечтательными глазами, который звонким ,чистым голосом  декламировал красиве стихи о родных просторах, о любви, о России ,столица – Москва приняла как родного. _Трактиры, маленькие литературные кафешки, московские закусочне средней руки стали первыми залами поета. А их завсегдатаи - офицеры, официанты, местные артисты, художники и начинающие поеты -  первыми слушателями и поклонниками поета. Наш «сельский  самородок»- так прозвали в Москве провинциального поета.

( Танец «У самовара»)

В  кругу этой разгульной атмосферы русская раздольная душа Сергея нашла приют и почитателей. Здесь играли в карты. курили, делали ставки, пели романсы, а он читал свои трогательные, емоциональные стихи, обретая все больше и больше слушателей и поклонников

.                           ( Звучит стих Есенина )

Есенина приглашают выступать на вечерах  и в литереруных салонах, под его чары попадают саме красивые столичне дамы. Нарочито славянский стиль в одежде и образ милашки-пастушка постепенно сменяют строгие дорогие костюмы и имидж желанного в редакци любой газеты автора, стихи котрого читали запоем его современники. Таким он был, в обличье белокурого херувима. Ревнивый, отчаянный, отрицающий любе оковы, брачные в том числе. Если любил – то со  всей страстью широкой русской души.

( Звучит музыка 20-х годов)

Таким его и увидела знаменитая американская танцовщица, прибывшая в Советский Союз для создания собственной школы танцев, где дети занимались бы не только классическим балетом, но и свободно двигались бы на сцене, выражая в танце свои чувства и емоции.

Айседора Дункан родилась в Сан-Франциско. Нищета, в которой жила ее семья, на всю жизнь запомнилась танцовщице. Став знаменитой, она окружала себя красивими и дорогими вещами, жила в лучших номерах лучших отелей, а своих юных воспитанниц обучала только в роскошных интерьерах, заботясь о том, чтобы они всегда были накормлены и довольны. Советское правительство приветствовало Дункан как настоящую звезду балетной сцены. Из Кремля ей присылали «паек»- лучшие деликатесы, невиданная роскошь для обнищавшей после революции Москвы. Естественно, не за ее заслуги великой балерины, а в политических расчетах – пусть капиталистическая Америка видит, как хорошо живеться в Советском Союзе приезжим знаменитостям.Ее школе выделили превосходные апартаменты, она брала на обучение девочек 5-10 лет, которых родители приводили учиться не столько из любви к искуссттву, сколько для того, чтобы спасти их от голода.

(Звучит вступление к танцу)

Стилем своих танцев Айседора бросала настояний вызов пуританской Америке, где век назад показаться в прозрачной одежде или показать во время танца оголенню ножку было верхом неприличия. Дункан часто танцевала босиком, в свободных одеждах, из струющихся прозрачных тканей, подобных тунике греческих богинь. Раскованный, так называемый «Танец будущего» знаменитой «босоножки» символизировал свободу женщины от закостенелой общественной морали.

(Заканчивается танец)

(Звучит лирическая музика)

В тот вечер Есенини был одержим мыслью о встрече на творческом вечере со знаменитой танцовщицой. Чувственное выступление с любимым атрибутом- прозрачным шарфом – вызвал бурные овации зрителей и шквал емоций в душе Есенина. После танца, в окружении поклонников , принимая цветы и поздравления она увидела Есенина. Зная от силы два десятка слов по-русски она с восхищением сказала «Ангел»! А заглянув в его глаза, прошептала «Черт»!.

«Он читал мне свои стихи – рассказывала Айседора переводчику и директору школы танцев Илье Шнейдеру. Я ничего не поняла, но я слышу , что это музика и стихи эти писал  гений!.

Очарованные друг другом Есенин и Дункан вскоре покинули всеобщее веселье. Их роман поразил знакомых и друзей поета. Одни были недовольны тем, что Айседора увела их любимца, другие удивлялись смиренности, с которой Дункан прощала оскорбительные выходки Есенина, третьи недоумевали, как эти двое умудряются общаться только жестами и взглядами .

И в самом деле, Айседора так и не освоила русский язык, а Есенин, из каких-то своих причуд, не желал признавать иной язык, кроме русского.

Приближался май 1922 года, ас ним – гастроли Дункан по Европе и США. Влюбленные не представляли дальнейшей жизни друг без друга и решили пожениться. Но загранпаспорт Есенину советские чиновники выдали  только после убедительных заявлений о том, что он поспособствует изданию книг русских поетов в Берлине . Германия стала первым пунктом в их путешествии.

(Звучит немецкий вальс)

В Германии оказалось, что их брак не действительный, и им пришлось жениться еще раз. А еще выяснилось, что финансовые дела Айседоры идут хуже некуда, на имущество наложен арест.  Но верная своим првычкам сумасбродная Дункан разьезжала на шикарних автомобилях,посещала без передышек балы и светские рауты, не считая расходов, и не давая поету ни минуты отдыха.

 «Берлинская атмосфера меня издергала вконец. Если бы Айседора не была сумасбродной и позволила бы мне где-нибудь присесть, я очень много бы заработал денег»- говорил потом Есенин  Илье Шнейдеру.

( Звучит итальянскаяя музика)

Путешествие по Италии привело поета в лучшее расположение духа, но тоска по родине уже одолевала его. Во время прогулок на гондолах по каналам Венеции он вспоминал свое детство, жизнь в России и громко распевал русские песни.

 

(Звучит американская музика 20 годов)

Америка вызвала у Есенина раздражение и озлобленность. Его, привыкшего к неумеренным возлияниям русской водкой, возмущал «Сухой закон», выводили из себя американцы, которые на рассказы о том , что он пишет стихи и есть национальный поет России, задавали вопрос «Так, этоинтересно, но чем же вы зарабатываете себе на жизнь?

От бессилия и ззлобленности Есенин дебоширил и устраивал скандалы, а наутро заголовки газет пестрели сообщениями : « Сергей Есенини, русский мужик, муж несравненной Айседоры Дункан». Здесь он был никем. Неприкаянный поет, муж известной жены, оторванный от всего, что он так любил и воспевал  в своих стихах. С каждым месяцем отношения между супругами накалялись, пока они  не стали сов сем чужими друг лругу.

( Звучит романс на стихи Есенина)

АЙСЕДОРА : Я увезла Сергея из России, где условия жизни были  очень трудные. Я хотела сохранить его для мира. Но теперь он возвращается в Россию, так как жить без нее не может.»

ЕСЕНИН : Все Айседора, адью!. Ты меня очень озлобила. Люблю тебя, но жить с тобою не могу. Я вновь женюсь и буду счастлив. И тебе желаю того же.

ВЕДУЩАЯ : Несколько месяцев они с Айседорой обменивалися душевними телеграммами, пока Есенин не поставил точку.

Он собирался вновь жениться на Софье Толстой, внучке великого писателя, завел привычки холеного денди.

Друзья не узнавали его. Он носил только дорогую одежду, пудрил лицо, посещал все сомнительные заведения новой Москвы, речь его стала путанной и несвязной.

 Загадочная смерть поета в номере гостинницы «Англетер», где когда –то Дункан и Есенини останавливались вместе, потрясла Айседору до глубины души. Как законной жене ей принадлежало право на его наследство, благодаря огромным переизданиям книг очень немалое.Но она отказалась от наследства  в пользу родных поета.

Танцовщица пережила поета всего на два года. По печальной иронии судьбы, ее уход из жизни превратился в страшное представление  с ее любимым танцевальным атрибутом – шарфом. Как следует из фактов того времени, ее красивый газовый шарф, под действием ветра обмотался вокруг колеса машины. Машина тронулась с места, все произошло мгновенно, и шансов на спасенне не было никаких.

Эта история и трагический конец этой любви описан во многих хрониках , мемуарах современников, представлен во многих екранизациях. А прекрасные стихи поета, даже сейчас,  спустя век читают,  перекладывают на музыку, любят и ценят те, кто не равнодушен к истинному искусству

( Звучит песня на стихи С.Есенина«Мне осталась одна забава )

Подобається