Школа № 142 Амур-Нижньодніпровський район
 
.

 

 

 

 

 

 

 


Герої не вмирають!

14 червня 2014 р. у збитому в небі над Луганськом військово-транспортному літаку разом з іншими десантниками загинув випускник нашої школи Павло Ніконов. Тужимо.  Вічна слава герою!

 

http://dv-gazeta.info/vechyorka/obschestvo1/pasha-dobraya-dusha.html

Родители и друзья 24-летнего днепропетровского
десантника Павла Никонова не могут поверить,
что в «самолете смерти» был именно самый добрый
человек на свете  -  их Паша

Школьный вратарь с черным поясом

Все мальчишки в душе герои. Кто не мечтал в детстве быть отважным и непобедимым? Кто не хотел драться, как д`Артаньян в кино, поражая  врагов шпагой, а друзей доблестью и благородством?  Кто  хоть однажды не представлял себя   легендарным самураем Масутацой Оямой, который   могучим ударом «отрезал» злобному быку рога под самый корень?

Паша не был исключением. Сначала он по совету отца – бывшего футболиста и тренера – занялся футболом, но потом всерьез увлекся каратэ.
- Футбол Паша очень любил и отчаянно защищал ворота школьной сборной, - вспоминает его бывший классный руководитель  СШ №142 Лариса Тереб. - Кажется, что спорту он  отдавался всей душой. Всем сердцем.

Впрочем, вскоре футболу мальчишка предпочел каратэ. Так и сказал отцу: «Футбол – это твое увлечение, а меня интересует другое».

- Ему очень нравилось каратэ, и он им занимался с большим рвением и упорством, - рассказывает отец Паши Сергей. - Тренировался даже с поломанными пальцами и дошел до черного пояса. Занимался Паша и боксом. Но по характеру сын был очень добрым и спокойным. Даже и не знаю, что надо было сделать, чтобы вывести его из равновесия.

Павел с родителями

Павел с родителями

Быть спокойным и упрямым, твердо знать, чего  хочешь добиться, и решительно стремиться к своей цели – эти качества настоящего мужчины обнаружились в мальчишке уже в совсем юные годы. Ему хотелось  самостоятельности и самодостаточности.  Так, чтоб ни от кого не зависеть. Чтобы было собственное дело. Как, например, у отца - частного предпринимателя.

Потому после девятого класса Паша поступил в индустриальный техникум, который  окончил пять лет назад. Потом он учился  в металлургической академии, но бросил ее, предпочтя скучной учебе живое дело.

В десант взяли со второй попытки

Удивительно, но в детстве юный каратист-футболист был несколько полноват (друзья шутя даже называли его Пашкой-паштетом), что едва не помешало свершиться давней  мечте  - служить в десанте.

Один из последних снимков - Павел с сестрой Тоней

Павел с сестрой Тоней

- Паша очень хотел попасть в ВДВ. Рвался туда! – рассказывает старшая сестра Антонина. - Но медкомиссию не прошел. Позвонил и сообщил, что у него лишних 10 килограммов, так что никакой парашют не выдержит. Но он не сдавался и, стоя возле военкомата, упрямо твердил: «Я обязательно  буду десантником». И он им стал, а срочную службу отслужил, как и мечтал, в 25-й Днепропетровской десантной бригаде.

После дембеля для десантника Паши Никонова навсегда, казалось бы, началась мирная жизнь. Но так только казалось. Вместе с другом он попробовал открыть деревообрабатывающий цех и испытал разочарование, когда на бизнес «наехали»  крепкие донецкие братки. А в остальном жил как все. Радовался. Огорчался. Помогла отцу. Переживал за Майдан. Встречался с девушкой. Осенью собирался жениться…

Когда же в марте ему, как бывшему десантнику, пришла повестка, Паша не подался в отказники.

- Честно говоря, «отмазать» сына от армии было легко, - констатирует отец. - Повестки приходили по месту прописки на Фрунзенский, а жили мы в Обуховке, так что Паша эти повестки даже и не видел. Но когда ему сказали о них –   сам  прибыл в военкомат.
Сегодня эта, казалось бы, мелочь приобрела решающее значение. Ну что стоило 24-летнему парню «не заметить» очередную повестку? Сделать вид, что будто и нет у военкомата к нему никакого дела? Уехать куда-нибудь, и – привет! Такая себе маленькая ложь. Да и не ложь даже, а так, легкая неувязочка. Помарочка. Кто же осудит!  И кто вообще узнает?! Я слышал с десяток таких историй.

Без сомнения, многие ровесники поступили бы на его месте  иначе. Просто порвали бы в клочья казенную бумажку - и точка. Но только  не смог  он так сделать –  обычный добродушный парень, Пашка-паштет, обыкновенный герой,  в сердце которого  до последней секунды пульсировал отважный мальчишеский задор.

Кто первый из друзей ответит на звонок – тот и живой

О десанте Паша Никоновв центре) мечтал всегда

О десанте Паша Никонов (в центре) мечтал всегда

Накануне того рокового вылета в Луганск Паша рассказал сестре, что проводит время, в основном на учебных стрельбах. «Представляешь, дали залп, и сразу 16 тысяч долларов улетело», - поражался стрелок-зенитчик. Но о предстоящих боевых операциях никогда никому не сообщал. Только отцу перед самым отлетом признался, что их перебрасывают в Луганск.

- Я проснулся примерно в четыре утра и сразу бросился к компьютеру, - рассказывает отец  десантника. - Так и узнал, что сбили один из наших Илов. Вместе с Пашей должны были лететь  двое его друзей. Только мы не знали, кто в каком самолете. Я сразу позвонил сыну. Его телефон молчал. Набрал его товарищей. Тоже молчок. Подумал: кто первым ответит на звонок, тот и живой. До последнего надеялся, что Паша был в третьем самолете, который вернули с рейса.

Но реальность оказалась трагичней. В списке пребывавших на борту расстрелянного украинского авиалайнера значился именно солдат Павел Никонов. Но даже и после этого не верилось в смерть Пашки. Ну не может такого быть! Может, это однофамилец какой-то?!

- Все случилось так неожиданно. Так странно… - сдерживая слезы, рассказывает сестра Тоня. - Он только недавно, в начале июня, приезжал к папе на день рождения. Улыбался. Шутил. Сейчас просто в горле ком стоит. Просто не знаю, что сказать. Он ведь сам вызвался лететь туда. Однажды брат позвонил и сообщил, что отказался ехать «на зачистку». И сказал: «Я поступил как трус!». Я ему в ответ: «Ну какой же ты трус?! Тебя же не учили этим «зачисткам». Это же не твоё!». Только Паша все равно со мной не согласился. А потом он добровольно полетел  в Луганск. И не вернулся…

Сколько еще прольется слез?

На большинстве снимков десантник Павел Никонов улыбается.  Открыто, широко и солнечно. Или по-мужски скупо – одними глазами.  Кажется, что с такими людьми никогда ничего плохого случиться не может
- Он всегда спешил прийти на помощь, - отмечает  друг Паши Руслан Мамедов. - Вступиться за любого своего товарища, за любую девчонку. Просто терпеть не мог пусть даже малейшей несправедливости. Он как брат мне. Был и остался.

подъезд где жил герой

Подъезд, где жил герой

О добродушном и юморном пареньке на его родном Фрунзенском знают многие. Кто-то с ним учился, кто-то дружил и вместе колотил по боксерской груше. Иные просто слышали о веселом, неунывающем технаре, который однажды ушел в десант и навсегда в нем остался.

- Он к нам ездил с левого берега на Петровку и часто опаздывал, - рассказывает преподавательница индустриального колледжа Антонина Маслакова. - Говорю: вот соберемся все вместе и сложимся тебе на будильник. Но Паша только улыбался в ответ. Это был такой удивительно добрый, открытый, честный мальчик. В его душе не было ни соринки зла. Почему гибнут наши ребята на этой глупой войне? Сегодня в Луганске еще один наш выпускник – Ваня Звонарев. С ним уже три дня никакой связи нет. Как это всё страшно! Когда всё это закончится?!  А нашего Пашу мне так жаль. Просто сердце сжимается. Хожу возле его портрета и плачу, плачу…

Буквально через несколько минут после телефонного разговора с Антониной Валентиновной  хмурое июньское небо вдруг выплеснуло на город десятки тонн воды. Само небо, кажется, расплакалось. Возможно, это было совпадением. А, быть может, и нет.

Александр Разумный

 

Відкриття меморіальної дошки Павлу Ніконову

http://school142.dnepredu.com/uk/news-814